湯湯ブログ

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『石川・能登の旅』 朝だ!生です 旅サラダ

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今回は、「朝だ!生です 旅サラダ」(2006/12/2)で放送された石川・能登の旅を紹介します。
湯湯ブログで、旅気分を味わってください。

なまこや
石川県七尾市石崎香島1-22
なまこやは、能登産の海鼠(なまこ)の専門店です。
ナマコの卵巣を素干しにした「干くちこ」やナマコの腸を塩漬した「このわた」など海鼠の珍味が揃っています。
能登・七尾湾は、身のやわらかい上質の海鼠が獲れることで有名です。
本店の隣にある料理処「海ごちそう」では、海鼠や能登の郷土料理を味わえます。

郷土料理の宿 さんなみ
石川県鳳珠郡能登町矢波27-26-3
客室3室、1日3組限定の和風の小さな宿です。
手作り露天風呂からは、日本海を一望できます。
食事は、いろりを囲んで、イカと塩だけで造った魚醤油を使った「いしりの貝焼き」や能登の郷土料理を味わえます。

輪島朝市
石川県輪島市河井町
輪島朝市は、輪島にある朝市、夕市、お斉市の三つの市の一つです。
1000年以上の歴史のある朝市では、200軒近くの店が並び、鮮魚や野菜、乾物などの能登の海の幸や山の幸が売られています。

大崎漆器店
石川県輪島市鳳至町上町28
江戸末期から代々続く「輪島塗」の塗師屋です。
木地作りから塗りまで漆塗りを行っています。
漆が塗られた器に絵柄を入れる「沈金」などが体験できます。

中浦屋
石川県輪島市河井町わいち4部97
明治43年創業の輪島銘菓「丸柚餅子」の老舗です。
店内はすべて地元材を使い、拭き漆をほどこしています。
中世以来、保存食、携帯食として生まれた輪島銘菓「丸柚餅子」は、くり抜いた柚子に、蒸したもち米、砂糖、水飴、醤油少々を柚子の皮に詰めた珍菓です。

晩秋の輪島・門前の旅を楽しみませんか

今週のみやこの宿かり日記

オキナワ マリオット リゾート&スパ

沖縄県名護市喜瀬1490-1
オキナワマリオットリゾート&スパは、「癒し・憩い・再生」の3つをキーワードに、 2005年4月にオープンした日本初のマリオットブランドのリゾートホテルです。
すべてのゲストルームは、全室オーシャンビューで、東シナ海が一望できます。
スパ・サウナ・インドアプール・エクササイズルームを兼ね備えた「ヘルスクラブ」やアロマスキンケアを楽しめる「エステティックサロン」、ウォータースライダー・屋外サウナ・屋外ジェットバス、海を見下ろす展望台を備えた「ガーデンプール」などがあります。
食事は、6つのレストランで、沖縄料理、西洋料理、中国料理を味わえます。

干くちこ(大24g)[石川県]
価格:4,200 (税込)
厚みのある大判サイズです。 噛むほどに磯の香と旨みが口の中に広がります。 そのままお食べても美味しいですが、かる~く炙るとさらに風味豊かに召し上がれます。 熱燗やお吸い物に小さな短冊状に切った干くちこを浮かべるのもオススメです。

いかいしり(魚醤)1000ml
価格:1,260 (税込)
魚醤は醤油誕生以前からの伝統的食品です。穀物からは醤油、魚介類から魚醤をつくります。日本三大魚醤のひとつ、いしるの鍋は、能登で毎日のように食べる土着の味なのです。小芋と烏賊の煮物のように、根菜類を煮る時に加えると、芋の芯まで味が染みるのが、醤油よりも格段に早くて、旨みが強く出すことができます。


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海鼠腸タップリ莫久来(310g入り)

おいしいですね。珍味です。お酒のつまみにもいいですし、ごはんにのせてもいいです。・ お歳暮・このわた・このわた 0:00n・「このわた」能登産80gビン入り昔ながらの・海のダイヤ・キューリ味??・『石川・能登の旅』 朝だ!生です 旅サラダ・『石川・能登の旅』 朝だ!生

  • 2007/08/11(土) 13:04:04 |
  • ナマコの極意

☆税込☆能登特産珍味このわた40g

このわたは天下の三大珍味の一つに数えられる珍味の王者です。能登は全国でも有数のナマコの産地で、こうした味も鮮度もバツグンのナマコの内臓を洗い、塩を混ぜ水分を除いて、寝かせます。そのあと密封貯蔵したものが、この『能登珍味このわた』です。お酒のお供にそのまま

  • 2007/08/17(金) 20:35:32 |
  • ナマコの極意
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