湯湯ブログ

旅ブログで、旅・温泉気分をお楽しみください。

    JTBの旅情報で、あなたの旅を見つけませんか。
     地図上の都道府県名をクリックすると宿情報が表示されます。
北海道
青森
秋田 岩手
山形 宮城
石川 富山 新潟 福島
長崎 佐賀 福岡   山口 島根 鳥取 兵庫 福井 滋賀 岐阜 長野 群馬 栃木 茨城  
  熊本 大分   広島 岡山 大阪 京都 山梨 埼玉 千葉
  鹿児島 宮崎 和歌山 奈良 三重 愛知 静岡 神奈川 東京
愛媛 香川
沖縄 高知 徳島


    投稿した記事は、都道府県別にカテゴリされています。
     あなたの旅のガイドブックとしてご利用ください。



スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


FC2ブログランキングに参加しています
e_03.gif
    JTBの旅情報で、あなたの旅を見つけませんか。
     地図上の都道府県名をクリックすると宿情報が表示されます。
北海道
青森
秋田 岩手
山形 宮城
石川 富山 新潟 福島
長崎 佐賀 福岡   山口 島根 鳥取 兵庫 福井 滋賀 岐阜 長野 群馬 栃木 茨城  
  熊本 大分   広島 岡山 大阪 京都 山梨 埼玉 千葉
  鹿児島 宮崎 和歌山 奈良 三重 愛知 静岡 神奈川 東京
愛媛 香川
沖縄 高知 徳島


    投稿した記事は、都道府県別にカテゴリされています。
     あなたの旅のガイドブックとしてご利用ください。



『香川の旅』 朝だ!生です 旅サラダ

【JTB】会員登録して耳寄り旅行情報をGET!
【JTB】桜見ごろカレンダー2006 春の陽気に誘われてお花見旅行に出かけましょう

今回は、「朝だ!生です 旅サラダ」(2006/3/25)で放送された香川の旅を紹介します。
湯湯ブログで、旅気分を味わってください。

池上製麺所
香川県高松市鶴市町1009
昭和32年以来讃岐うどんを作り続けている製麺所です。
店のの片隅で、できたてのうどんが楽しめます。
メニューはゆでた麺に醤油と薬味をかける、しょうゆうどんのみです。

日本ドルフィンセンター
香川県さぬき市津田町鶴羽1520-130
日本ドルフィンセンターでは、楽しくイルカと触れ合うことで心を癒す、イルカセラピーを行なっています。
餌を与えてイルカに触ることもできる「餌やり体験」やイルカにサインを出して、ジャンプなどの指示を出すことができる「トレーナー体験」ができます。

三谷製糖
香川県東かがわ市馬宿156-8
文化元年(1804)創業の三谷製糖は、昔ながらの製法で和三盆を作り続けています。
和三盆とは東かがわ市に古くから伝わる和菓子作りに珍重されている砂糖です。

オーベルジュ・ドゥ・オオイシ
香川県高松市屋島西町65
オーベルジュ ドゥ オオイシは、屋島の自然林のなかに佇むフランス風レストラン&ホテルです。
南フランスの田舎家をイメージした漆喰壁のシンプルな店内で、プロバンス風のフレンチがゆっくりと味わえます。

善通寺
香川県善通寺市善通寺町3-3-1
善通寺は、真言宗善通寺派の総本山で、四国霊場第75番札所。弘法大師(空海)の誕生の地として有名で、京都の東寺、高野山の金剛峯寺とともに空海の三大霊場の一つです。
約23万平方mの広大な境内は東西2つの院に分かれ、東院には五重塔、金堂、常行堂、鐘楼などが立ち並びます。
誕生院とも呼ばれる西院は、御影堂(みえどう)に戒壇(かいだん)巡りの暗い地下道が設けられ、奥殿は大師生誕の地とされています。
宝物館には、「一字一仏法華経序品」(ほけきょうじょぼん)(国宝))や「木造吉祥天立像」(重要文化財)をはじめ数々の寺宝が・示してあります。
弘法大師の生家佐伯家は代々讃岐の国造で、父は佐伯善通卿、母は伊予親族の侍講・阿刀大足卿の妹・玉寄御前です。
弘法大師は、宝亀五年(774)六月十五日、いま御影堂のあるところで生まれ、御影堂の裏手には産湯井が残っています。
弘法大師は、唐の留学から帰って、大同二年(807)お寺を建立することになったとき、父の善通卿はその邸宅、庭園をそっくり寄進されたので、その年の十二月に起工し、六年後の弘仁四年、大師の誕生日の六月十五日にできあがりました。
父の名をそのまま寺の名として、善通寺が開創されました。

魚七
香川県善通寺市上吉田町2-5-26
明治時代創業の善通寺の日本料理です。
懐石料理はもちろん、地元・善通寺にちなんだ「五重塔弁当」や「空海弁当」などの人気メニューがあります。

早春の琴平・善通寺の旅を探しませんか

今週のみやこの宿かり日記

静流荘

鹿児島県霧島市牧園町高千穂3806
静流荘は、霧島連山の山間に建つ純和風の旅館です。 客室は、全24室で6室は露天風呂付きです。
お風呂は、大浴場では明礬泉、貸切風呂や川辺に設けられた露天風呂「せせらぎの湯」では硫黄泉と、2種の泉質を楽しめます。
2005年6月にはベランダに足湯を設けた足湯付き客室も誕生しています。

香川の特産品
【生さぬきうどんのうどん亭】打ちたて直送!”さぬきの夢2000”使用!粋セット8食 【生さぬきうどんのうどん亭】打ちたて直送!”さぬきの夢2000”使用!粋セット8食
価格:2,400 (税込)
地元さぬきでとれた小麦粉“さぬきの夢2000”(うどん専用小麦粉)に熟練の技を注ぎ込み出来上がった本場本物のさぬきうどんの生麺です。香りが豊富で噛むとモチモチしています。 打ったうどんを切ってそのまま発送するので、ご家庭で讃岐のうどん屋の味を味わえます。

創業文化元年、讃岐三谷家の手造り和三盆糖 創業文化元年、讃岐三谷家の手造り和三盆糖
価格:1,050(税込)
香川県引田町の三谷家で「種キビ」の管理から始まって家業として代々伝わり製造されてきた手造りのお砂糖です。

八兵衛餅(和三盆糖・胡桃)3個入り 八兵衛餅(和三盆糖・胡桃)3個入り
価格:1,450(税込)
柔らかいお餅に和三盆糖をまぶした上品な甘さのお餅です。和三盆と餅の調和した味わいは餅の練り具合によって決まります。熟練の技が味わいにでているお菓子です。


Yahoo!ショッピングで選ぶ、香川の特産品はこちらから

スポンサーサイト


FC2ブログランキングに参加しています
e_03.gif
    JTBの旅情報で、あなたの旅を見つけませんか。
     地図上の都道府県名をクリックすると宿情報が表示されます。
北海道
青森
秋田 岩手
山形 宮城
石川 富山 新潟 福島
長崎 佐賀 福岡   山口 島根 鳥取 兵庫 福井 滋賀 岐阜 長野 群馬 栃木 茨城  
  熊本 大分   広島 岡山 大阪 京都 山梨 埼玉 千葉
  鹿児島 宮崎 和歌山 奈良 三重 愛知 静岡 神奈川 東京
愛媛 香川
沖縄 高知 徳島


    投稿した記事は、都道府県別にカテゴリされています。
     あなたの旅のガイドブックとしてご利用ください。



『春の讃岐路 花の遍路旅』旅の香り時の遊び

旅の案内.comで、あなたの旅を探してみませんか

今回は、「旅の香り時の遊び」(2005/3/22)で放送された香川の旅を紹介します。
湯湯ブログで、旅気分を味わってください。

各リンクをクリックすると詳細なお宿の施設・お風呂の情報や地域情報などがご覧になれます。

池上
香川県高松市鶴市町1009
昭和32年創業の製麺所と「うどん」だけの食堂です。
食べられるのは、生粋の醤油うどんのみ。出来たての麺にしょうゆと薬味をかけてシンプルに食べます。
この一品のために地元はもちろん県外からのお客さんも多くいます。
ここにたどり着くのは至難の業です。目印がない、看板もない普通のの民家ですので。
ただひとつの目印は表でうどんを食べている人がいるというだけです。

善通寺
香川県善通寺市善通寺町3-3-1
善通寺は、真言宗善通寺派の総本山で、四国霊場第75番札所。弘法大師(空海)の誕生の地として有名で、京都の東寺、高野山の金剛峯寺とともに空海の三大霊場の一つです。
約23万平方mの広大な境内は東西2つの院に分かれ、東院には五重塔、金堂、常行堂、鐘楼などが立ち並びます。
誕生院とも呼ばれる西院は、御影堂(みえどう)に戒壇(かいだん)巡りの暗い地下道が設けられ、奥殿は大師生誕の地とされています。
宝物館には、「一字一仏法華経序品」(ほけきょうじょぼん)(国宝))や「木造吉祥天立像」(重要文化財)をはじめ数々の寺宝が展示してあります。
弘法大師の生家佐伯家は代々讃岐の国造で、父は佐伯善通卿、母は伊予親王の侍講・阿刀大足卿の妹・玉寄御前です。
弘法大師は、宝亀五年(774)六月十五日、いま御影堂のあるところで生まれ、御影堂の裏手には産湯井が残っています。
  弘法大師は、唐の留学から帰って、大同二年(807)お寺を建立することになったとき、父の善通卿はその邸宅、庭園をそっくり寄進されたので、その年の十二月に起工し、六年後の弘仁四年、大師の誕生日の六月十五日にできあがりました。
父の名をそのまま寺の名として、善通寺が開創されました。

善通寺 宿坊 いろは会館
香川県善通寺市善通寺町3-3-1
善通寺の西院南側にある宿泊施設で、1階が食堂、2,3階がお部屋です。
お湯は、大師の里湯温泉と呼ばれ、弱アルカリ性の低張性冷鉱泉です。
お遍路で疲れた体の疲れを癒す人が多くいます。
希望者は早朝の勤行に参加できます。

かめびし屋
香川県東かがわ市引田2174
「かめびし屋」は創業250年の老舗の醤油業者です。
かめびし醤油 は昔ながらの醤油作りの基本となる麹菌の繁殖を機械を使わずにむしろの上で行う独自の「むしろ麹製法」でお醤油造りを続けています。
国産無農薬大豆を3年かけてじっくり熟成させているので醤油本来の持つ旨味のバランスが抜群です。
自然のとろみとマイルドな口当たりを特徴とし、素材そのものの美味しさを引き出してくれています。
2003年4月10日にオープンした「うどん店かめびし屋」は、「お醤油のよさをもっと気軽に、たくさんの人に知ってもらいたい」という17代目の熱い願いのもと誕生しました。
しょうゆ屋らしく「へんこつ部屋」というのがあって、自分の好みにだしがブレンドできます。
だしが選べる「かけうどん」や、熟成もろみをトッピングした「もろみうどん」が好評です。

春爛漫の香川の旅に出かけませんか


FC2ブログランキングに参加しています
e_03.gif
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。